おうちごはん47 [おうちごはん]
昨日はマンション内のセミの鳴き声が尋常ではないくらいうるさくて
「もう朝なのね」と起き上がると夜中の2時でした(真っ暗闇、(笑))
「セミさん、早く寝ないと寿命が縮むよ」と思いながら再び寝たら
今度は大雨と雷で目が覚めました(。´Д⊂)
セミは大雨に打たれても大丈夫なのでしょうか?
枝や葉っぱの下に隠れるにも無理がありそう( ; ゜Д゜)
夜中にセミが鳴くのも最近の猛暑と関係があるのでしょうか
何だか昔の常識が通じない今日この頃です
ある日、無性に美味しい鶏のから揚げが食べたくなりました
が、テレビに出て来る美味しい鶏のから揚げ屋さんなんて近くにありません
そこで、通りかかったケンタッキー・フライド・チキンで購入しました
骨なしチキンと、名前からして美味しそうな「レッドホットシュリンプ」
ひとりごはんだったので、1プレートにしてあとは冷蔵庫にあるものを
並べてみました
夏はカレーだね!
ということで、鶏ミンチと玉ねぎ・トマトを炒めて適当にカレーパウダーを
入れたらただの塩辛いカレーになってしまい、慌ててハチミツを投入
多めの油で炒めた1こ100円の巨大丸茄子も入れてみたら美味しくなりました
この日もひとりごはんでした
友人が発泡日本酒「澪」と不二家ネクターを混ぜると美味しいと
教えてくれたので作ってみました
確かに美味しかったです!
でも、基本的に甘いアルコールがあまり好きでないので
やっぱりビールかワインか日本酒が好きです(*´▽`*)
友人が送ってくれたメロン
市場に出回らない希少なメロンで「まぼろしの味」なのだそうです
高級メロンはお見舞いのイメージですが
友人は私の病気のことを知らずに送ってくれました
最高の贅沢品です(*´▽`*)
ゆきちさんが紹介されていた「ねぎ味噌ピザ」を作ってみようと
スーパーに行くと小さなピザ生地を見つけました
それなら何種類か作ろうと「やきとり」の缶詰も買いました
息子が来る日に作ります
本日のバラ
「もう朝なのね」と起き上がると夜中の2時でした(真っ暗闇、(笑))
「セミさん、早く寝ないと寿命が縮むよ」と思いながら再び寝たら
今度は大雨と雷で目が覚めました(。´Д⊂)
セミは大雨に打たれても大丈夫なのでしょうか?
枝や葉っぱの下に隠れるにも無理がありそう( ; ゜Д゜)
夜中にセミが鳴くのも最近の猛暑と関係があるのでしょうか
何だか昔の常識が通じない今日この頃です
ある日、無性に美味しい鶏のから揚げが食べたくなりました
が、テレビに出て来る美味しい鶏のから揚げ屋さんなんて近くにありません
そこで、通りかかったケンタッキー・フライド・チキンで購入しました
骨なしチキンと、名前からして美味しそうな「レッドホットシュリンプ」
ひとりごはんだったので、1プレートにしてあとは冷蔵庫にあるものを
並べてみました
夏はカレーだね!
ということで、鶏ミンチと玉ねぎ・トマトを炒めて適当にカレーパウダーを
入れたらただの塩辛いカレーになってしまい、慌ててハチミツを投入
多めの油で炒めた1こ100円の巨大丸茄子も入れてみたら美味しくなりました
この日もひとりごはんでした
友人が発泡日本酒「澪」と不二家ネクターを混ぜると美味しいと
教えてくれたので作ってみました
確かに美味しかったです!
でも、基本的に甘いアルコールがあまり好きでないので
やっぱりビールかワインか日本酒が好きです(*´▽`*)
友人が送ってくれたメロン
市場に出回らない希少なメロンで「まぼろしの味」なのだそうです
高級メロンはお見舞いのイメージですが
友人は私の病気のことを知らずに送ってくれました
最高の贅沢品です(*´▽`*)
ゆきちさんが紹介されていた「ねぎ味噌ピザ」を作ってみようと
スーパーに行くと小さなピザ生地を見つけました
それなら何種類か作ろうと「やきとり」の缶詰も買いました
息子が来る日に作ります
本日のバラ
おうちごはん46 [おうちごはん]
昨日は、きつい飲み薬を飲まなくても良い日だったので
試しに夜にビールを飲んでみました
すごいわね~!!薬のチカラ
あれだけ美味しくなかったビールが、炭酸も感じ味もしっかりわかりました
やっぱり夏のビールは最高です!
久々に、おうちごはんの記事です
残業の日、常備菜に助けられましたの巻
一品でも作りおきや出したらすぐに食べられるものがあると
心にゆとりが生まれます
あとは、鶏肉(と横で玉ねぎ)を焼いて
マグロとアボカドを温泉卵とわさび醤油で和えただけの簡単メニューです
黒ごま豆腐にはなめ茸をのせただけです(「だけ」メニュー多し(笑))
友人からのお見舞でいただいたねばねばたち
ご飯のおともはもちろん、納豆に混ぜたり、冷奴にのせたり
重宝しています
藤井四段の注文されたキムチうどんを見てからずっと食べたかったので
ひとりごはんの日に作りました
もっと具を入れたかったのにお鍋が小さすぎ~!(胃袋が大きすぎ?)
スーパーで鶏の山賊焼(味付け鶏肉)があったので、焼かずに
大根とエリンギ、茅乃舎のだしで炊きました
薄味ですが黒胡椒がアクセントになり、美味しくできました
父方の親戚からお手紙と、芦屋のお店のクッキーが届きました
そして大好きなゴディバのチョコレート
あまりに美味しそうだったので、それぞれ秘密基地に隠しましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
本日のバラ
試しに夜にビールを飲んでみました
すごいわね~!!薬のチカラ
あれだけ美味しくなかったビールが、炭酸も感じ味もしっかりわかりました
やっぱり夏のビールは最高です!
久々に、おうちごはんの記事です
残業の日、常備菜に助けられましたの巻
一品でも作りおきや出したらすぐに食べられるものがあると
心にゆとりが生まれます
あとは、鶏肉(と横で玉ねぎ)を焼いて
マグロとアボカドを温泉卵とわさび醤油で和えただけの簡単メニューです
黒ごま豆腐にはなめ茸をのせただけです(「だけ」メニュー多し(笑))
友人からのお見舞でいただいたねばねばたち
ご飯のおともはもちろん、納豆に混ぜたり、冷奴にのせたり
重宝しています
藤井四段の注文されたキムチうどんを見てからずっと食べたかったので
ひとりごはんの日に作りました
もっと具を入れたかったのにお鍋が小さすぎ~!(胃袋が大きすぎ?)
スーパーで鶏の山賊焼(味付け鶏肉)があったので、焼かずに
大根とエリンギ、茅乃舎のだしで炊きました
薄味ですが黒胡椒がアクセントになり、美味しくできました
父方の親戚からお手紙と、芦屋のお店のクッキーが届きました
そして大好きなゴディバのチョコレート
あまりに美味しそうだったので、それぞれ秘密基地に隠しましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
本日のバラ
おうちごはん45 [おうちごはん]
(2回目の)退院した日に、家でちょっぴり晩酌しました(へへ)
お酒は、大量でなければいいんだって(フフフ)
この日は、食事が終わってからワインをグラスに一杯といただきものの
ゴディバのチョコレートでした
甘いもの、辛いもの、お酒、何でもいけるって人生得してますよね(笑)
少し古い話題が続くかもしれませんが、お許し下さい
森ノ宮駅の切符売り場で外国人のご夫婦らしき人たちが
ちょっと困られているように見えました
通り過ぎようかと思ったのですが
「切符の買い方ぐらいなら教えられる」と思って声をかけたら
「夕食に、日本食の美味しいレストランを探している」と言われました(ドテッ)
「そんな漠然としたことを言われても・・・」と苦笑いでした
「新大阪か大阪、どちらがおすすめ?」と聞かれたので
「大阪の方がたくさんお店があるので、とりあえず大阪駅に行って
インフォメーションで聞いて下さい」と言って
切符の値段、どちらのホームから乗るかを伝えて別れました
私の行く安くてメニューの豊富な和食のお店
教えたいけれど駅で降りたあと道が複雑すぎて説明できない~(笑)
電車に乗ってから「『大阪駅には3つもデパートがあるから
そこのレストランフロアに行って選ばれるといいですよ』と言えば良かった」と
思いました
とっさの状況では、なかなか気の利いた答えができないものです(反省)
旬のもの、山形のサクランボです
スーパーのポイントが貯まっていたので贅沢しちゃいました
ある日の夕食
冷たいうどんに甘辛く炊いた牛肉としめじと大根おろしをのせてみました
とろろでも美味しそうです
病院で出てきた「大根おろし、オクラ、枝豆」を真似て
「大根おろし、オクラ、なめ茸」にしてみました
暑い日にはさっぱり簡単メニューでした
大好きな「大長なす」の季節になりました
シルキーな舌触りです
この日はひとりごはんです
常備菜を作って、おつまみセットを並べてワインを飲みました
500円のワインがごちそうに変わります!
そして、アメリカの友人から届いた青汁
私の花粉症と腸内環境を劇的に改善してくれた救世主です
お代は・・・日本酒と化粧品を送ったので、物々交換です
10本あるので1年半はもちそうです
友人は再び今年か来年に私のところに泊まりに来るそうです
かるーいトーンで「あなたに会いに行くよ」と書いてあるので
毎回びっくりしますが、大歓迎です
本日のバラ
お酒は、大量でなければいいんだって(フフフ)
この日は、食事が終わってからワインをグラスに一杯といただきものの
ゴディバのチョコレートでした
甘いもの、辛いもの、お酒、何でもいけるって人生得してますよね(笑)
少し古い話題が続くかもしれませんが、お許し下さい
森ノ宮駅の切符売り場で外国人のご夫婦らしき人たちが
ちょっと困られているように見えました
通り過ぎようかと思ったのですが
「切符の買い方ぐらいなら教えられる」と思って声をかけたら
「夕食に、日本食の美味しいレストランを探している」と言われました(ドテッ)
「そんな漠然としたことを言われても・・・」と苦笑いでした
「新大阪か大阪、どちらがおすすめ?」と聞かれたので
「大阪の方がたくさんお店があるので、とりあえず大阪駅に行って
インフォメーションで聞いて下さい」と言って
切符の値段、どちらのホームから乗るかを伝えて別れました
私の行く安くてメニューの豊富な和食のお店
教えたいけれど駅で降りたあと道が複雑すぎて説明できない~(笑)
電車に乗ってから「『大阪駅には3つもデパートがあるから
そこのレストランフロアに行って選ばれるといいですよ』と言えば良かった」と
思いました
とっさの状況では、なかなか気の利いた答えができないものです(反省)
旬のもの、山形のサクランボです
スーパーのポイントが貯まっていたので贅沢しちゃいました
ある日の夕食
冷たいうどんに甘辛く炊いた牛肉としめじと大根おろしをのせてみました
とろろでも美味しそうです
病院で出てきた「大根おろし、オクラ、枝豆」を真似て
「大根おろし、オクラ、なめ茸」にしてみました
暑い日にはさっぱり簡単メニューでした
大好きな「大長なす」の季節になりました
シルキーな舌触りです
この日はひとりごはんです
常備菜を作って、おつまみセットを並べてワインを飲みました
500円のワインがごちそうに変わります!
そして、アメリカの友人から届いた青汁
私の花粉症と腸内環境を劇的に改善してくれた救世主です
お代は・・・日本酒と化粧品を送ったので、物々交換です
10本あるので1年半はもちそうです
友人は再び今年か来年に私のところに泊まりに来るそうです
かるーいトーンで「あなたに会いに行くよ」と書いてあるので
毎回びっくりしますが、大歓迎です
本日のバラ
おうちごはん44 [おうちごはん]
久々におうちごはんです
入院していたので、かなり前の写真も含んでいます
息子が食べに来た日の翌日、トマト煮込みの残りでリゾットを作りました
少し水分が多すぎました(いえ、ご飯が足りませんでした)
黒胡椒をかけたら味がしまりました
おかずも残り物でしたが、赤ワインを合わせてごちそうになりました
またまた、美味しいトマトを使ってチキンカラヒを作りました
あとは、入院前で冷蔵庫の在庫一掃セールです
退院した日
買い物に行こうと思ったら、爆睡している間に娘が買い物をしてくれていました
作ったのは私(な~ぜ~??)
待っていたら完成品が出てきたのかな(はかない希望)
翌日の夕食です
万願寺唐辛子を炒めたものとプルコギです
冷奴には山形の「だし」をのせました
夏にはさっぱりした「だし」が美味しいです
お見舞いにいただいた「黒船」の黒糖ゼリー
あっさりした甘さで美味しく頂きました
こちらもいただきものの中村藤吉本店の抹茶クッキーです
上品なお味でした(隠さねば)
6日間の入院で、運動もせずおやつ満載だったのに1.3キロ痩せました
いかに日頃の夕食のカロリーがすごいかをつきつけられました
かわいいウエットティッシュをいただきました
今使っているのボトルが空になったら、使うことにしましょう
くまモンの表情が好きです
本日のバラ
入院していたので、かなり前の写真も含んでいます
息子が食べに来た日の翌日、トマト煮込みの残りでリゾットを作りました
少し水分が多すぎました(いえ、ご飯が足りませんでした)
黒胡椒をかけたら味がしまりました
おかずも残り物でしたが、赤ワインを合わせてごちそうになりました
またまた、美味しいトマトを使ってチキンカラヒを作りました
あとは、入院前で冷蔵庫の在庫一掃セールです
退院した日
買い物に行こうと思ったら、爆睡している間に娘が買い物をしてくれていました
作ったのは私(な~ぜ~??)
待っていたら完成品が出てきたのかな(はかない希望)
翌日の夕食です
万願寺唐辛子を炒めたものとプルコギです
冷奴には山形の「だし」をのせました
夏にはさっぱりした「だし」が美味しいです
お見舞いにいただいた「黒船」の黒糖ゼリー
あっさりした甘さで美味しく頂きました
こちらもいただきものの中村藤吉本店の抹茶クッキーです
上品なお味でした(隠さねば)
6日間の入院で、運動もせずおやつ満載だったのに1.3キロ痩せました
いかに日頃の夕食のカロリーがすごいかをつきつけられました
かわいいウエットティッシュをいただきました
今使っているのボトルが空になったら、使うことにしましょう
くまモンの表情が好きです
本日のバラ
おうちごはん43 [おうちごはん]
グリーンアスパラの毎日です
この日は、作り終わったのに娘は帰って来ず、ひとりごはんになりました
前日に半分残しておいた白ワインを合わせました
スペイン風オムレツです
じゃがいも、玉ねぎ、まいたけ、コーン、ソーセージを炒めて塩コショウして器に入れ
その上に生のグリーンアスパラをのせました
卵・パルメザンチーズ・牛乳を混ぜてかけてから
とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました
最近、ふと「私の子供たちにとって『母の味』って何だろう?」と思います
あまり同じものを作らないので「ない」と答えるのかもしれません(苦笑)
でも、このスペイン風オムレツだけは昔から結構作っているので
覚えていてくれるかもしれません
正方形のお皿にのっているラムレーズン入りのクリームチーズは
お料理を作っている間に、頭の黒いネズミ(私?)がかじりましたので
減っています(お行儀が悪いネズミです)
この冬、1日違いで亡くなった叔父夫婦の家からトマトが届きました
親戚はトマト農家で、親しかったのは母と叔父たちです
なので、このトマトはもう食べられないかもと思っていたのですが
息子さんが送って下さいました
すぐにお礼の電話をして、叔父夫婦の思い出話をしました
香典返しもいただいたのに
「両親が(トマトを)送っていたところにお送りしました」と言われました
周りの人を大切にしてきた叔父はその精神を息子さんにもしっかりと
繋いでいたのだと思いました
しばらく部屋に置いておいて熟したら最高に美味しいトマトになります
大切にいただこうと思います
この日は、作り終わったのに娘は帰って来ず、ひとりごはんになりました
前日に半分残しておいた白ワインを合わせました
スペイン風オムレツです
じゃがいも、玉ねぎ、まいたけ、コーン、ソーセージを炒めて塩コショウして器に入れ
その上に生のグリーンアスパラをのせました
卵・パルメザンチーズ・牛乳を混ぜてかけてから
とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました
最近、ふと「私の子供たちにとって『母の味』って何だろう?」と思います
あまり同じものを作らないので「ない」と答えるのかもしれません(苦笑)
でも、このスペイン風オムレツだけは昔から結構作っているので
覚えていてくれるかもしれません
正方形のお皿にのっているラムレーズン入りのクリームチーズは
お料理を作っている間に、頭の黒いネズミ(私?)がかじりましたので
減っています(お行儀が悪いネズミです)
この冬、1日違いで亡くなった叔父夫婦の家からトマトが届きました
親戚はトマト農家で、親しかったのは母と叔父たちです
なので、このトマトはもう食べられないかもと思っていたのですが
息子さんが送って下さいました
すぐにお礼の電話をして、叔父夫婦の思い出話をしました
香典返しもいただいたのに
「両親が(トマトを)送っていたところにお送りしました」と言われました
周りの人を大切にしてきた叔父はその精神を息子さんにもしっかりと
繋いでいたのだと思いました
しばらく部屋に置いておいて熟したら最高に美味しいトマトになります
大切にいただこうと思います
おうちごはん42 [おうちごはん]
毎年この時期に、会社に来られるクロネコヤマトのドライバーさんに
北海道のグリーンアスパラを注文します
「グリーンアスパラの注文書をお持ちですか?」と聞いたら
「今日届いたばかりの現物を持ってますよー」と言われ
ラッキーなことに、その場でいただくことができました
本当にこのアスパラは味が濃くてみずみずしくて最高に美味しくて
一年に一度の贅沢です
いつもより大きい箱ですから、幸せも2倍です
食卓の主役は「グリーンアスパラ」です
・グリーンアスパラのポタージュ(玉ねぎ、牛乳入り)
・海老とグリーンアスパラの炒め物
・グリルしたアスパラ
この日は、フランスパン生地のコッペパンにマスカルポーネチーズ
細かく刻んだお漬物、薄切りロースハムをはさんで、黒胡椒をして
軽くトースターで焼きました
この日はアルコール抜きでした
白ワインに合うメニューなのに・・・ううっ
そして、解禁後のごはんです
以前、阪神のワインフェスで注文しておいたワインが届きました
この日は、ひとりごはんでした
飲めるようになったので、美味しそうなお菓子を買ってしまいました
おやつの時間に水を飲みながら食べたのですが
きんぴら味が美味しすぎて、一口食べたら一気に
完食しそうになりました(危ない危ない!)
北海道のグリーンアスパラを注文します
「グリーンアスパラの注文書をお持ちですか?」と聞いたら
「今日届いたばかりの現物を持ってますよー」と言われ
ラッキーなことに、その場でいただくことができました
本当にこのアスパラは味が濃くてみずみずしくて最高に美味しくて
一年に一度の贅沢です
いつもより大きい箱ですから、幸せも2倍です
食卓の主役は「グリーンアスパラ」です
・グリーンアスパラのポタージュ(玉ねぎ、牛乳入り)
・海老とグリーンアスパラの炒め物
・グリルしたアスパラ
この日は、フランスパン生地のコッペパンにマスカルポーネチーズ
細かく刻んだお漬物、薄切りロースハムをはさんで、黒胡椒をして
軽くトースターで焼きました
この日はアルコール抜きでした
白ワインに合うメニューなのに・・・ううっ
そして、解禁後のごはんです
以前、阪神のワインフェスで注文しておいたワインが届きました
この日は、ひとりごはんでした
飲めるようになったので、美味しそうなお菓子を買ってしまいました
おやつの時間に水を飲みながら食べたのですが
きんぴら味が美味しすぎて、一口食べたら一気に
完食しそうになりました(危ない危ない!)
おうちごはん41 [おうちごはん]
仕事から帰ると娘が初めてきんぴらを作ってくれていました
テンション上がります
雨が降らなければいいけど(ひとこと多い!)
また、居酒屋メニューを真似てみようと
トウモロコシを買ってきて天ぷらを作りました
本当は粒が面(ひとかたまり)になるように切りたかったのですが
失敗して見事にばらばらになりました
ばらけそうなのでクッキングシートにのせてそーっと油に入れました
途中で粒が跳ねるし、油は飛び散るし・・・
今回は食欲に負けて揚げ物をしましたが、やっぱり苦手です・・・
ストウブにソーセージとありったけのミニトマトを入れて蒸しました
全体はこんな感じになりました
極太アスパラは塩ゆでしたら、またまた幸せな美味しさになりました
昨年娘にもらったビアマグにグランドキリンを注いでみました
この写真は、少し前のもので最近はお酒も飲んでいません(泣)
ワインも何本か届いたので、早く通常通り飲めるようになりたいです
別の日、あっさりしたものが食べたくて茄子の和え物を作りました
母が昔よく作ってくれたものを再現してみました(調味料が不明)
茄子を薄く切り塩でもんで置いておいて、その間にみょうがと大葉を刻み
生姜は今年自分で漬けたものを細かく刻みました
ジューシーなはちみつ梅をつぶして、水気を絞った茄子と全部を混ぜます
味付けははちみつ梅と生姜を漬けてある甘酢です
母のと似た味になりました・・・が、ちょっと違う~(笑)
お酒のアテ以外の食事が、本当に作れません(泣)
一体私は何を食べて生きて行こうかしら???
赤肉メロンが安かったので買ってみました
毎朝おしりを押してみて熟したかチェックしていますが
あと数日かかりそうです
一気に半分、大きなスプーンですくって食べたい気分です(笑)
テンション上がります
雨が降らなければいいけど(ひとこと多い!)
また、居酒屋メニューを真似てみようと
トウモロコシを買ってきて天ぷらを作りました
本当は粒が面(ひとかたまり)になるように切りたかったのですが
失敗して見事にばらばらになりました
ばらけそうなのでクッキングシートにのせてそーっと油に入れました
途中で粒が跳ねるし、油は飛び散るし・・・
今回は食欲に負けて揚げ物をしましたが、やっぱり苦手です・・・
ストウブにソーセージとありったけのミニトマトを入れて蒸しました
全体はこんな感じになりました
極太アスパラは塩ゆでしたら、またまた幸せな美味しさになりました
昨年娘にもらったビアマグにグランドキリンを注いでみました
この写真は、少し前のもので最近はお酒も飲んでいません(泣)
ワインも何本か届いたので、早く通常通り飲めるようになりたいです
別の日、あっさりしたものが食べたくて茄子の和え物を作りました
母が昔よく作ってくれたものを再現してみました(調味料が不明)
茄子を薄く切り塩でもんで置いておいて、その間にみょうがと大葉を刻み
生姜は今年自分で漬けたものを細かく刻みました
ジューシーなはちみつ梅をつぶして、水気を絞った茄子と全部を混ぜます
味付けははちみつ梅と生姜を漬けてある甘酢です
母のと似た味になりました・・・が、ちょっと違う~(笑)
お酒のアテ以外の食事が、本当に作れません(泣)
一体私は何を食べて生きて行こうかしら???
赤肉メロンが安かったので買ってみました
毎朝おしりを押してみて熟したかチェックしていますが
あと数日かかりそうです
一気に半分、大きなスプーンですくって食べたい気分です(笑)
おうちごはん40 [おうちごはん]
6月は2回、お泊りを予定していました
入院日は決まっていませんが
決まってからでは友人に迷惑がかかってしまうので
それぞれ一緒に行くことになっていた友人に相談しました
みんな「ホテルは逃げないから」と言ってくれましたm(__)m
でも・・・日にちによっては・・・行くかも~!(笑)
少し前に作っていたご飯です
少し前に居酒屋さんで食べたサラダに揚げた厚揚げをが入っていて
美味しかったので真似してみました
ビニール袋に片栗粉を入れて小さく切った厚揚げを投入します
フリフリしたら油で揚げます
洗い物も出ないし楽ちんです
それをサラダに加えます
そして、次も何年か前に居酒屋さんで食べたメニューです
オクラをみじん切りにして包丁で叩いていると粘りが出るので
お酒と片栗粉を混ぜてスプーンですくって油で揚げます
水とだし醤油を煮立てて大根おろしを加えて葛粉でとろみをつけて
あんかけにします
上にかつお節をのせて出来上がりです
オクラがもちもちになって美味しいです(安いのにエライね(笑))
牛肉としめじを甘辛く煮て、温かいうどんにのせようと思っていたのですが
暑いので途中で気が変わり、冷たいうどんサラダにしました
細かく刻んだ油揚げをフライパンでカラカラに炒めたものと葱をのせて
だし醤油にゆず胡椒を混ぜたものをかけました
ストウブで蒸しただけのトウモロコシとサツマイモです
焦げないように下にトウモロコシの皮を敷いてみました
居酒屋ヨーコ開店です(笑)
別の日、いとこ会で食べた極太アスパラがあまりにも美味しかったので
スーパーで見つけて買って来ました
普通のアスパラの2倍ぐらいの太さです
またまた、ストウブで蒸しただけです
最後にアスパラとミニトマトを入れました
火を通したトマトってちょっと苦手だったのですが、びっくりするぐらい
味が濃くなって「明日から毎日蒸そうかな」と思ったくらいでした(へへ)
甘唐を見つけたので生姜天とちりめんじゃこの炒め煮を作りました
ひとりごはんです
ご飯にのせたのはいただきもののホタテの佃煮です
ボトルで500円以下のワインを一杯だけ飲んで幸せ気分でした
ずっと飲んでいたドクターシーラボの青汁を数箱激安でゲットしました
アメリカから青汁?が届くまでつなぎに飲んでおきます
以前、デパートでワインの試飲をして下に降りて行くと
「青汁飲み比べ」という実に地味なイベントがありました(笑)
私は、こちらの青汁しか飲んだことがなく、飲みやすくて美味しいし
鉄分や乳酸菌、食物繊維も入っているので、鉄分が効いて貧血も治りました
そして、この日6種類ぐらい?を飲み比べをしたところ
やはりドクターシーラボのが一番美味しかったです
昔CMで「うーん、まずいっ」というセリフがありましたが
正にその一言がぴったりのもありました
同じ飲むなら付加価値のあるもの、美味しいものの方がいいですね
お腹の調子がずっと悪かった息子には1箱プレゼントしておきましたが
今回「どう?効いてる?」と尋ねると
「快調です。また欲しいです」と返事が来ました
半分あげることにしました
最近、断酒をしているので創作意欲が湧きません
いかにお酒に合うメニューばかり作っていたかわかりました(笑)
入院日は決まっていませんが
決まってからでは友人に迷惑がかかってしまうので
それぞれ一緒に行くことになっていた友人に相談しました
みんな「ホテルは逃げないから」と言ってくれましたm(__)m
でも・・・日にちによっては・・・行くかも~!(笑)
少し前に作っていたご飯です
少し前に居酒屋さんで食べたサラダに揚げた厚揚げをが入っていて
美味しかったので真似してみました
ビニール袋に片栗粉を入れて小さく切った厚揚げを投入します
フリフリしたら油で揚げます
洗い物も出ないし楽ちんです
それをサラダに加えます
そして、次も何年か前に居酒屋さんで食べたメニューです
オクラをみじん切りにして包丁で叩いていると粘りが出るので
お酒と片栗粉を混ぜてスプーンですくって油で揚げます
水とだし醤油を煮立てて大根おろしを加えて葛粉でとろみをつけて
あんかけにします
上にかつお節をのせて出来上がりです
オクラがもちもちになって美味しいです(安いのにエライね(笑))
牛肉としめじを甘辛く煮て、温かいうどんにのせようと思っていたのですが
暑いので途中で気が変わり、冷たいうどんサラダにしました
細かく刻んだ油揚げをフライパンでカラカラに炒めたものと葱をのせて
だし醤油にゆず胡椒を混ぜたものをかけました
ストウブで蒸しただけのトウモロコシとサツマイモです
焦げないように下にトウモロコシの皮を敷いてみました
居酒屋ヨーコ開店です(笑)
別の日、いとこ会で食べた極太アスパラがあまりにも美味しかったので
スーパーで見つけて買って来ました
普通のアスパラの2倍ぐらいの太さです
またまた、ストウブで蒸しただけです
最後にアスパラとミニトマトを入れました
火を通したトマトってちょっと苦手だったのですが、びっくりするぐらい
味が濃くなって「明日から毎日蒸そうかな」と思ったくらいでした(へへ)
甘唐を見つけたので生姜天とちりめんじゃこの炒め煮を作りました
ひとりごはんです
ご飯にのせたのはいただきもののホタテの佃煮です
ボトルで500円以下のワインを一杯だけ飲んで幸せ気分でした
ずっと飲んでいたドクターシーラボの青汁を数箱激安でゲットしました
アメリカから青汁?が届くまでつなぎに飲んでおきます
以前、デパートでワインの試飲をして下に降りて行くと
「青汁飲み比べ」という実に地味なイベントがありました(笑)
私は、こちらの青汁しか飲んだことがなく、飲みやすくて美味しいし
鉄分や乳酸菌、食物繊維も入っているので、鉄分が効いて貧血も治りました
そして、この日6種類ぐらい?を飲み比べをしたところ
やはりドクターシーラボのが一番美味しかったです
昔CMで「うーん、まずいっ」というセリフがありましたが
正にその一言がぴったりのもありました
同じ飲むなら付加価値のあるもの、美味しいものの方がいいですね
お腹の調子がずっと悪かった息子には1箱プレゼントしておきましたが
今回「どう?効いてる?」と尋ねると
「快調です。また欲しいです」と返事が来ました
半分あげることにしました
最近、断酒をしているので創作意欲が湧きません
いかにお酒に合うメニューばかり作っていたかわかりました(笑)
おうちごはん39 [おうちごはん]
以前に舞子ビラで食べた桜エビご飯が美味しかったので作ってみました
味付けは、昆布茶と日本酒でしてみました
鮭と野菜をクッキングシートで包んでフライパンで蒸しました
オーブンで鶏とジャガイモを焼いたもの
ハンバーグとベーコン、野菜をカゴメの基本のトマトソースで煮ようと思ったら
家にありませんでした(汗)
食品を入れている棚を探したらトマトの水煮缶があったので
代用して自分で味付けしました
テーブルに並べた写真がないのは、作ってから出かけたからです(笑)
出かけたのは・・・飲茶バイキングです(へへ)
息子の高校時代のママ友さん4人でお喋りしました~
最近、おうちごはんの写真を会社のチラシにも使っています
どこかからとってきた写真を使っていると思われたので
「自分で作って撮ってまーす」と言っています
著作権とか面倒なことは考える必要はないし趣味と実益を兼ねています(ふふふ)
味付けは、昆布茶と日本酒でしてみました
鮭と野菜をクッキングシートで包んでフライパンで蒸しました
オーブンで鶏とジャガイモを焼いたもの
ハンバーグとベーコン、野菜をカゴメの基本のトマトソースで煮ようと思ったら
家にありませんでした(汗)
食品を入れている棚を探したらトマトの水煮缶があったので
代用して自分で味付けしました
テーブルに並べた写真がないのは、作ってから出かけたからです(笑)
出かけたのは・・・飲茶バイキングです(へへ)
息子の高校時代のママ友さん4人でお喋りしました~
最近、おうちごはんの写真を会社のチラシにも使っています
どこかからとってきた写真を使っていると思われたので
「自分で作って撮ってまーす」と言っています
著作権とか面倒なことは考える必要はないし趣味と実益を兼ねています(ふふふ)
おうちごはん38 [おうちごはん]
明石で買ってきた食材でおうちごはんです
空豆はこれだけ入って200円でした
トースターで15分焼いたら美味しいと聞いたのでトライしてみました
菜の花は茹でて、だし醤油+からしでおひたしにしました
たこコロッケと金時豆のてんぷら(不思議だわ~)
新じゃがをチンしてベーコンと炒めたらホクホクして美味しかったです
あとは、たこ天・上天・チーズ天など
友人からいただいたシンガポール土産のマーライオンクッキーです
別の日、筍が5本届いたので早速茹でました
かなり大きな筍だったので、赤い根の下は切って
皮を剥いて、むいて、むいたら・・・食べる部分がなくなりました
そんなはずはないと思い、他のは皮付きのまま茹でてみました
一晩冷まして翌日むいたら・・・やはり普段見る筍より小さくなりました
「むき加減」がわかりません(情けない!)
上の柔らかい部分(姫皮)はとっておいて、お刺身風にしたり
さっとだしで煮て食べました
ある日のひとりごはんです
先週は6日間ひとりごはんでした
仕事も忙しかったので、もはや買い物さえ行かない日々です(笑)
ブロッコリースプラウトの上にキヌアサラダ、トマトを並べて
半額のサーモンをトッピングしました
かに缶をいただいたのですが、娘はあまり好きではないので
どうやって食べようかと考えて、パンに乗せてみることにしました
スーパーにフランスパンを買いに行ったら売り切れていたのですが
フランスパン生地を使ったコッペパンを見つけました
パンは半分の厚さに切って、チンして小さく切った新じゃがをのせて
水分を切ったかに缶と冷凍コーンとホワイトソースを混ぜて塩コショウしたものを
全体的に塗ります
とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼きました
食べてみると少しパンチが足りなかったので黒胡椒をかけたら美味しさUPでした
このパンの食べ方、いろんなバージョンを楽しめそうです
ただのグラタンよりいいかも
グラスに一杯だけワインを注ぎましたとさ
空豆はこれだけ入って200円でした
トースターで15分焼いたら美味しいと聞いたのでトライしてみました
菜の花は茹でて、だし醤油+からしでおひたしにしました
たこコロッケと金時豆のてんぷら(不思議だわ~)
新じゃがをチンしてベーコンと炒めたらホクホクして美味しかったです
あとは、たこ天・上天・チーズ天など
友人からいただいたシンガポール土産のマーライオンクッキーです
別の日、筍が5本届いたので早速茹でました
かなり大きな筍だったので、赤い根の下は切って
皮を剥いて、むいて、むいたら・・・食べる部分がなくなりました
そんなはずはないと思い、他のは皮付きのまま茹でてみました
一晩冷まして翌日むいたら・・・やはり普段見る筍より小さくなりました
「むき加減」がわかりません(情けない!)
上の柔らかい部分(姫皮)はとっておいて、お刺身風にしたり
さっとだしで煮て食べました
ある日のひとりごはんです
先週は6日間ひとりごはんでした
仕事も忙しかったので、もはや買い物さえ行かない日々です(笑)
ブロッコリースプラウトの上にキヌアサラダ、トマトを並べて
半額のサーモンをトッピングしました
かに缶をいただいたのですが、娘はあまり好きではないので
どうやって食べようかと考えて、パンに乗せてみることにしました
スーパーにフランスパンを買いに行ったら売り切れていたのですが
フランスパン生地を使ったコッペパンを見つけました
パンは半分の厚さに切って、チンして小さく切った新じゃがをのせて
水分を切ったかに缶と冷凍コーンとホワイトソースを混ぜて塩コショウしたものを
全体的に塗ります
とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼きました
食べてみると少しパンチが足りなかったので黒胡椒をかけたら美味しさUPでした
このパンの食べ方、いろんなバージョンを楽しめそうです
ただのグラタンよりいいかも
グラスに一杯だけワインを注ぎましたとさ