ズワイ・アラキング [グルメ]
カルフールのシードルと白ワインがあったので昨夜は洋食にしてみました。
冷凍のズワイガニを解凍し、「ズワイ・アラキング」を作ってみました。
参考にしたのは、鳩山幸さんの「タラバ・アラキング」(タラバじゃないところが庶民向け(笑))
①カニは食べやすい大きさに切って、切れ目を入れておきます。
②フライパンに大さじ3のバターを溶かし、大さじ4の小麦粉を焦がさないように炒めておく。
③別の大なべでオリーブオイル大さじ4を入れてカニを炒め、白ワイン2カップを入れて蒸し煮する。
④途中4センチ長さの長ネギの細切りを加えて、10-15分煮る。
⑤④の煮汁を②に入れて混ぜて塩コショウで味付けし、卵黄2を加えなめらかにする。
⑥⑤にカニを加えて混ぜて万能ネギをかける。
味はとっても美味しかったのですが、卵黄を入れてすぐに火を止めなかったので
ソースが固まってしまいました(ガーン)
しかも、手はドロドロ(お呼ばれでこれはちょっと困るかも)
カニはやっぱりタラバにして、縦半分に切っておくと多分手もそんなに汚れずに
美味しくいただけるんだと思います。
冷凍のズワイガニを解凍し、「ズワイ・アラキング」を作ってみました。
参考にしたのは、鳩山幸さんの「タラバ・アラキング」(タラバじゃないところが庶民向け(笑))
①カニは食べやすい大きさに切って、切れ目を入れておきます。
②フライパンに大さじ3のバターを溶かし、大さじ4の小麦粉を焦がさないように炒めておく。
③別の大なべでオリーブオイル大さじ4を入れてカニを炒め、白ワイン2カップを入れて蒸し煮する。
④途中4センチ長さの長ネギの細切りを加えて、10-15分煮る。
⑤④の煮汁を②に入れて混ぜて塩コショウで味付けし、卵黄2を加えなめらかにする。
⑥⑤にカニを加えて混ぜて万能ネギをかける。
味はとっても美味しかったのですが、卵黄を入れてすぐに火を止めなかったので
ソースが固まってしまいました(ガーン)
しかも、手はドロドロ(お呼ばれでこれはちょっと困るかも)
カニはやっぱりタラバにして、縦半分に切っておくと多分手もそんなに汚れずに
美味しくいただけるんだと思います。
2010-02-22 12:59
nice!(1)
コメント(1)
蟹ですから、豪快にいただくのが美味しいですね。自宅なら一人に一枚布巾用意すれば大丈夫。
by chiwarin (2010-02-24 07:35)