親孝行!? [グルメ]
弟が、念願だった自分のお店をオープンいたしました。
それに先駆けて、私が音頭をとって関西に住む親戚を招待してお披露目会をしました。こういう機会でもなければ、みんなで集まれることも少ないので、とても喜んでいただけました。
弟が食の道を志すことに決めてから、父は一緒に食べに行ったり良い料理本を見つけてはプレゼントしたりしていました。お店で働くようになってからは、一人で或いは私と子供たちを連れてお店に出かけて目を細めながら働く姿を見て出されたお料理を食べるのが何よりもの楽しみでした。父が生きていたらきっとこの日を心から喜んでくれたことと思います。私は、前日から娘と実家を訪れお墓参りをしてから父のスナップ写真をお店に持って行くことにしました。
親戚だけの集まりですので、遠慮なくみんなの輪の中に父の写真を置かせていただきました。
お料理のいくつか・・・っていうか、途中から完全に写真のことを忘れていました(酔っ払い?)
初めて食べたウニが臭くてそれ以来食べられなかったのですが、ウニがこんなにおいしいものだったとは・・・人生 損してたね。。。
初めてのお店ですので、ちっちゃなお店ですが、第一歩として頑張っていってほしいと思います。( フレーフレー!!)
帰りには、母には本当に珍しく我が家に泊まってもらいました。でも、自分の親なのに何故か本当に気を遣いました。我が家は実家とは違ってバリアフリーではないので、いきなり段差でつまずいたり、寝る時間や起きる時間など生活リズムの違いがよくわかり、改めて離れて暮らしている時間の長さを思い知らされました。
娘は、おばあちゃんにピアノを聞かせてあげていましたが、今度プレゼントする「星に願いを」は封印しておりました(~ ~) 私は弟みたいに大きな親孝行はできませんが、母は久しぶりに訪れた我が家を楽しんでくれたようです。
最後の日は、母と私の二人で懐かしい場所を回ったり、ホテルの上で食事をしたり、デパートで日々の糧を買ってもらったり(笑)して、ホームまで送って行きました。
嗚呼、3連休が終わってしまった・・・次はいつなの~~~???とお休みのことばかり考えてしまいます。
・・・そして、オープン当日 お店の前に飾られていたお花が・・・オープン前には全て無くなっていたそうです。スタンドに入っているお花を通りがかりの人などがとっていくのを初めて目の当たりにした時「ど・ど・ど・どろぼう???」とびっくりしましたが、どうやらそういう習慣があるようです。しかし、オープン前に無くなるのもどうなんだろう!?
素敵な器に美味しいお料理・・
素材の良さが良く伝わります~美味しそう~
弟さんもこれからが大変だと思いますが
お父様が見守ってくれていると思うと心強いですね。
ようこくんさんもお母さん孝行お疲れ様でした。
お母様も、娘や孫に来て貰うのと自分が行くのとでは
また違い、普段の皆の様子を見て安心されたと思います。
楽しい忙しさの3連休で良かったですね♪
by ミー (2007-10-09 10:27)
ミーさん
ありがとうございます。おかげ様で、オープン前からお問い合わせやご予約をいただいたみたいです。素材の質を下げることなくがんばって、お客様に愛されるお店になってくれるといいなぁと思います。
母もお店を見てほっとしたみたいです。子供たちの様子も見てもらえたし、幸せが凝縮された三日間でした。
by ようこくん (2007-10-09 12:36)
弟さん、おめでとうございます!!!
お刺身といい、もうほんっっとに美味しそうなものばかり♪
大繁盛まちがいなしです!
お母様も喜ばれたことでしょうね。
by のりりん (2007-10-09 22:28)
本当におめでとうございます!
姉弟で親孝行やね。
私たちも是非近々弟さんのお店に伺いたいです!
by ますみ (2007-10-10 23:54)
ようこくんさん、弟さんのお店オープン本当におめでとうございます
夢を叶えられてよかったですね!!!
お父様もさぞかし喜ばれていることと思います
それにしてもおいしそーーーーーーーーー!
(と私は来るたびそう叫んでいるような・・ホントおいしいものに目がないのです・・)
いつの日か伺ってみたいです(素)
自分の親であっても気は遣いますよね
私の親はめったに来ませんが、来るとなったらば3~4日前くらいから大掃除やら準備やらで大変す
あなたの娘は教え通りちゃんと家事やってますよーってところを見せないととはりきってしまうのです(というよりも、普段から掃除してればあわてなくて済むのですが!)
親になんだか妙な気を遣ってしまい、ずっと一緒に住んでいないと、自分たちだけでのペースができている今は同居は難しいかなぁ、、、、、、なんて思ってしまいます
それぞれ家庭を持つと距離ができるのは仕方ないのでしょうね
少しさびしいですがそれが現実です
スタンドのお花が無くなる?!! そちらの風習なのでしょうね
おもしろい♪
花泥棒は罪にならないっていいますので、スタンドが残っていれば届いたことがわかるしよしとしましょう♪
by そら (2007-10-11 00:06)
のりりんさん
ありがとうございます。母も口には出しませんがすごくほっとして喜んでくれたみたいです。
私も、出かけるところが増えてうれしく思っています。
by ようこくん (2007-10-11 12:31)
ますみさん
ありがとうございます。私もせっせとお友達にPRしています(笑)
駅のすぐそばですので、たぶん迷うことなく行ってもらえると思います。混んでいるかどうかはわかりませんので、事前に予約していただけると安心かと。今後ともよろしくお願いいたします。
by ようこくん (2007-10-11 12:35)
そらさん
ありがとうございます。関西に来られてゆっくりできるときがあれば、是非ご一緒しましょう。(決して高級店でも大きなお店でもありませんが)
私達が出かけた日のお刺身はすごくおいしかったので「特別なものを出したんじゃないでしょうね!?」ときつーく聞いてみましたが「大丈夫、普段からこれかこれ以上のものを出すようにするから」と言っていました。経営者となるとこれまでとは立場が変わりますが、初心(とか雇われていた時の気持ちも)を忘れずにがんばって、そしてお客様にも従業員の方にも良いお店であってほしいなと思います。
>親になんだか妙な気を遣ってしまい、ずっと一緒に住んでいないと、自分>たちだけでのペースができている今は同居は難しいかなぁ、、、、、、な>んて思ってしまいます
全く同感です。だから、嫁姑になると合わなくて当然ですよね。世の中の同居されている方々はエライ!と思いました。
お花の習慣は私も数年前に知ったばかりですが、名古屋の方でもあるそうです。初めの人は遠慮がちに1本しか取りませんが、後の方になると束で取っています。ビックリ!
by ようこくん (2007-10-11 12:47)
弟さんのお店オープン、おめでとうございます!
お料理、おいしそうですよね~
私も行ってみたくなりました♪
ウニ・・・
私も臭くて大っ嫌いなんですよ・・・(>_<)
でも、職場の同僚が利尻で食べたウニは別物だと言ってたので
おいしいウニもあるんでしょうね。
私もそんなウニに巡り合う事ができるのかしら・・・
by リオン (2007-10-11 23:53)
美味しそうなお料理^^
見た目も美しくて
お腹も、目も満足しそうですね
お店のオープン
おめでとうございます!
息子は、ウニに目がありません^^;
by みちる (2007-10-12 06:25)