隠れ家 [グルメ]
OL時代のお友達と南森町の「妻味(つまみ)」に行って来ました
隠れ家的なお店です
お刺身盛り合わせがいきなり豪華でびっくりしました(2人前です)
ストロベリートマト(食用トマトホウズキ)
味が濃くて甘くて凝縮した感じでした
日本酒を飲んでほろ酔いになりました
魚好きの方にはおすすめのお店です
訪問する前に店名だけで検索すると、怪しいサイトがいっぱい出てきました(焦)
隠れ家的なお店です
お刺身盛り合わせがいきなり豪華でびっくりしました(2人前です)
ストロベリートマト(食用トマトホウズキ)
味が濃くて甘くて凝縮した感じでした
日本酒を飲んでほろ酔いになりました
魚好きの方にはおすすめのお店です
訪問する前に店名だけで検索すると、怪しいサイトがいっぱい出てきました(焦)
おおさかワインフェス [グルメ]
「おおさかワインフェス2016」に行って来ました
このイベントを教えてくれたのは、神戸の人です(笑)
前売り券を買ってくれていたので、プラスチック製のワイングラスをいただいて
ワイン券100円券20枚を握りしめて(笑)売り場に並びました
食品は現金払いです
カタシモワイナリーの「たこシャン」(600円)と「樽詰めワイン」(300円)が美味しかったです
河川敷に座って食べたり飲んだりするので、ビニールシートと帽子・日焼け止め
虫よけ(シールなど)は必需品でした
あまりに暑くなってきたので、ワイン券を使い終わったら
電車に乗って街に出て、ビールを飲みました
来年もまた行こうと思います
このイベントを教えてくれたのは、神戸の人です(笑)
前売り券を買ってくれていたので、プラスチック製のワイングラスをいただいて
ワイン券100円券20枚を握りしめて(笑)売り場に並びました
食品は現金払いです
カタシモワイナリーの「たこシャン」(600円)と「樽詰めワイン」(300円)が美味しかったです
河川敷に座って食べたり飲んだりするので、ビニールシートと帽子・日焼け止め
虫よけ(シールなど)は必需品でした
あまりに暑くなってきたので、ワイン券を使い終わったら
電車に乗って街に出て、ビールを飲みました
来年もまた行こうと思います
焼肉ランチ [グルメ]
年末に三田の山垣畜産のコロッケをいただいて、とても美味しかったので
そのお店のレストランに行って来ました
https://www.yamagaki.co.jp/shop/fujiwaradai.php
お肉屋さんのランチだけあってリーズナブル、お肉が柔らかく大満足でした
追加でコロッケも注文しました、やっぱり美味しい~~
初めて三田のアウトレットにも行きました
ル・クルーゼのボウルを購入しました
色違いを持っているのですが、とても頑丈で使いやすいです
敷地を出た後に「デシグアル」があったことに気づき後ろ髪を引かれる思いでしたが・・・
またいつか行くことがあればスカーフを見てみたいと思います
そのお店のレストランに行って来ました
https://www.yamagaki.co.jp/shop/fujiwaradai.php
お肉屋さんのランチだけあってリーズナブル、お肉が柔らかく大満足でした
追加でコロッケも注文しました、やっぱり美味しい~~
初めて三田のアウトレットにも行きました
ル・クルーゼのボウルを購入しました
色違いを持っているのですが、とても頑丈で使いやすいです
敷地を出た後に「デシグアル」があったことに気づき後ろ髪を引かれる思いでしたが・・・
またいつか行くことがあればスカーフを見てみたいと思います
猪肉 [グルメ]
知り合いの方に「大手新丁」に連れて行っていただきました
あまり食べたことのない猪肉をいただきました
味噌仕立てで、すき焼きみたいに卵につけていただくお鍋で私好みの味付けでした
近くに「高砂」「近又」という料理旅館がありますがこちらよりも濃い味付けだそうです
麦ごはんの上に山の芋のとろろをかけていただきました
お昼からビールもいただき、とても幸せでした~
写真はとっていないのですが、ラーメン店「粉哲(こてつ)」にも行ってみました
残念なことに味噌味がなかったのですが、醤油味も塩味も上品な味で美味しかったです
ビールを飲みたかったのですが、あてになるようなメニューがなかったので諦めました
ラーメンだけだとちょっと物足りないかもしれません
近くに焼肉屋さんがあったのですが、いつか行ってみたいです
新しいお店の開拓は楽しいものです
あまり食べたことのない猪肉をいただきました
味噌仕立てで、すき焼きみたいに卵につけていただくお鍋で私好みの味付けでした
近くに「高砂」「近又」という料理旅館がありますがこちらよりも濃い味付けだそうです
麦ごはんの上に山の芋のとろろをかけていただきました
お昼からビールもいただき、とても幸せでした~
写真はとっていないのですが、ラーメン店「粉哲(こてつ)」にも行ってみました
残念なことに味噌味がなかったのですが、醤油味も塩味も上品な味で美味しかったです
ビールを飲みたかったのですが、あてになるようなメニューがなかったので諦めました
ラーメンだけだとちょっと物足りないかもしれません
近くに焼肉屋さんがあったのですが、いつか行ってみたいです
新しいお店の開拓は楽しいものです
ひでぞう 再び [グルメ]
またまた、裏なんばの「ひでぞう」に予約をして行って来ました
英会話の女子新年会です
土砂降りの中、歩いて行ったのですが姉妹店の「立ち吞み ひでぞう」の前は
信じられないぐらいの傘の列ができていてびっくりしました
一緒に行ったお友達は「えっ?並ぶの?しかも長蛇の列?で、立ち吞み?」と
焦っていましたが、そこは通り過ぎ
「安心して下さい。席はありますよ」(笑)
テーブル席は2時間制限でしたが、3人でビールとワインで
美味しいお料理をいただきました
お友達も気に入ってくれたみたいで、今度はご夫婦で行くそうです
別腹のデザートは、マルイの北側の喫茶店でした
「英国屋」の隣ぐらいにあったと思われるのですが、このお店も「英国屋」も
何回か行きましたが、穴場なのかゆっくりできます
ごちそうさまでした~
英会話の女子新年会です
土砂降りの中、歩いて行ったのですが姉妹店の「立ち吞み ひでぞう」の前は
信じられないぐらいの傘の列ができていてびっくりしました
一緒に行ったお友達は「えっ?並ぶの?しかも長蛇の列?で、立ち吞み?」と
焦っていましたが、そこは通り過ぎ
「安心して下さい。席はありますよ」(笑)
テーブル席は2時間制限でしたが、3人でビールとワインで
美味しいお料理をいただきました
お友達も気に入ってくれたみたいで、今度はご夫婦で行くそうです
別腹のデザートは、マルイの北側の喫茶店でした
「英国屋」の隣ぐらいにあったと思われるのですが、このお店も「英国屋」も
何回か行きましたが、穴場なのかゆっくりできます
ごちそうさまでした~
「四川」 [グルメ]
お友達とシェラトン都ホテル大阪の「四川」に
行って来ました
辛いイメージの四川料理ですがオーダーのときに
「辛さ控え目」でお願いしてくれました
なので、本当はどれぐらい辛いかわかりません(笑)
前菜
スープ
イカのヒスイ炒め
ほうれん草で色づけされたイカが何故かとても柔らかくて不思議でしたが
美味しかったです
海老の天ぷら
くわいと牛肉団子のあんかけ
ごはんと麻婆豆腐
麻婆豆腐も辛さ控え目なのでご飯にかけずそのままでもいただけました
最後にシャーベットとコーヒーが付きました
美味しいものをいただいて楽しいお喋りをすることが
今年も元気の源になります
行って来ました
辛いイメージの四川料理ですがオーダーのときに
「辛さ控え目」でお願いしてくれました
なので、本当はどれぐらい辛いかわかりません(笑)
前菜
スープ
イカのヒスイ炒め
ほうれん草で色づけされたイカが何故かとても柔らかくて不思議でしたが
美味しかったです
海老の天ぷら
くわいと牛肉団子のあんかけ
ごはんと麻婆豆腐
麻婆豆腐も辛さ控え目なのでご飯にかけずそのままでもいただけました
最後にシャーベットとコーヒーが付きました
美味しいものをいただいて楽しいお喋りをすることが
今年も元気の源になります
忘年会 [グルメ]
30年来の友人と忘年会をしました
本年最初で最後の忘年会です
裏なんばにある「魚屋 ひでぞう」という人気店で
裏なんば自体初めて足を踏み入れたので
ちょっと異次元空間に感動しました
他にもいただきましたが、全部美味しくて良かったです
私たちのあとに何組もお客様がいらっしゃいましたが
満席でずっとお断りされていました
また是非とも行ってみたいお店です
帰りに御堂筋のイルミネーションを見ました
暖かい年末です
本年最初で最後の忘年会です
裏なんばにある「魚屋 ひでぞう」という人気店で
裏なんば自体初めて足を踏み入れたので
ちょっと異次元空間に感動しました
他にもいただきましたが、全部美味しくて良かったです
私たちのあとに何組もお客様がいらっしゃいましたが
満席でずっとお断りされていました
また是非とも行ってみたいお店です
帰りに御堂筋のイルミネーションを見ました
暖かい年末です
古民家レストラン [グルメ]
またまた、別の日にお友達が実家に遊びに来ました
車で来てくれたので、移動もラクラク(他力本願)
「ささらい」でお茶をしました
焼き菓子も優しいお味で
またランチに来たいなぁと思いました
そして、最近オープンした古民家ホテル「ニッポニア」のフレンチレストランで
ランチをしました
2800円のコースはメインのお魚かお肉を選ぶのですが
私はお魚をいただきました
地元の野菜を使って作られています
全部がとても美味しくて感動しました
これで、「ささらい」「ろあん松田」「ニッポニア」と有名どころを全て行きました
どのお店もまた行きたいと思わせる魅力を持っています
ちょっと贅沢ですが、季節が変われば全く違うメニューになるので
お友達が車で来た時に・・・乗せて行ってもらいましょ
車で来てくれたので、移動もラクラク(他力本願)
「ささらい」でお茶をしました
焼き菓子も優しいお味で
またランチに来たいなぁと思いました
そして、最近オープンした古民家ホテル「ニッポニア」のフレンチレストランで
ランチをしました
2800円のコースはメインのお魚かお肉を選ぶのですが
私はお魚をいただきました
地元の野菜を使って作られています
全部がとても美味しくて感動しました
これで、「ささらい」「ろあん松田」「ニッポニア」と有名どころを全て行きました
どのお店もまた行きたいと思わせる魅力を持っています
ちょっと贅沢ですが、季節が変われば全く違うメニューになるので
お友達が車で来た時に・・・乗せて行ってもらいましょ
圏外 [グルメ]
「ささらい」に一緒に行ったお友達が
「どうしても行ってみたい!!」と切望していた
「ろあん松田」の予約が取れたので行ってきました
足がないので、タクシーです(とほほ)
限界集落の3軒の古民家を再生し
フレンチレストラン(ただ今休業中のようです)と
お蕎麦屋さん、宿泊施設があります
限界集落というだけあって、携帯電話は通じません
緑緑しているのはひと品ではなく、ピーマン・モロッコいんげん・万願寺唐辛子であったり
他にも住山ごぼう、きたあかり、そうめんかぼちゃ、黄いんげん、鹿肉など
少しずつたくさんのお味を楽しめました
お蕎麦は2種類から選び(甘さが違いました!)、とろろや天ぷらなどを追加することもできます
日本酒も美味しそうでしたが、お昼なので断念しました
地元のお野菜を使ったお料理とお蕎麦はひとつひとつが丁寧に
素材を生かすような作り方・味付けで
目にも体にも優しいものでした
お子様はお断りなので、山あいの静かな風景を見ながら本当に落ち着いて
いただくことができました
季節が変わったら、また訪れてみたいお店です
「どうしても行ってみたい!!」と切望していた
「ろあん松田」の予約が取れたので行ってきました
足がないので、タクシーです(とほほ)
限界集落の3軒の古民家を再生し
フレンチレストラン(ただ今休業中のようです)と
お蕎麦屋さん、宿泊施設があります
限界集落というだけあって、携帯電話は通じません
緑緑しているのはひと品ではなく、ピーマン・モロッコいんげん・万願寺唐辛子であったり
他にも住山ごぼう、きたあかり、そうめんかぼちゃ、黄いんげん、鹿肉など
少しずつたくさんのお味を楽しめました
お蕎麦は2種類から選び(甘さが違いました!)、とろろや天ぷらなどを追加することもできます
日本酒も美味しそうでしたが、お昼なので断念しました
地元のお野菜を使ったお料理とお蕎麦はひとつひとつが丁寧に
素材を生かすような作り方・味付けで
目にも体にも優しいものでした
お子様はお断りなので、山あいの静かな風景を見ながら本当に落ち着いて
いただくことができました
季節が変わったら、また訪れてみたいお店です
身体に優しいお料理 [グルメ]
毎日、暑くてとけそうです
お豆腐とお酒があれば幸せと言いながらお料理もろくに作らない日々です
最近の酒呑み日記など
奈良の「春鹿」の七夕限定のお酒
とっても夏向け!!(当然(笑))
焼酎や日本酒をチャンポンしたら、また記憶が飛びました
お土産にいただいた剣菱のミニボトルです
そして、スーパーで目に飛び込んできたカップヌードル
「マッサマンカレー」味
「世界一美味しいと話題のタイ南部のカレー」という文字に惹かれたのですが
本当に美味しかったです
カップヌードルを食べたのは、10年ぶりぐらいかも・・・
そして、お友達の運転で「ささらい」さんに行きました
地元のお野菜を使った和食のコース料理です
蒸した黒米・赤米の上に青い茄子をグリルしたものがのっています
(粉山椒が振ってあります)
玉ねぎと生姜のすりながし(作り方を聞いたので次回トライします)
ピンボケしていますが・・・
3時間蒸した玉ねぎや鶏肉の薫製、なんだったかな?のナッツ和えなど
天ぷら2種
北あかりのしんじょ(中に鹿肉だったと思います)
自家製黒豆味噌のお味噌汁、黒豆ごはん、お漬物、佃煮
お漬物・・・お豆のように見えているのはマイクロきゅうりです
芦屋ぷりん、ジェラート、焼き菓子
ジェラートは他にも種類があり、お客様の雰囲気?で配られるそうで
ほとんど外れたことがないとか
最後のコーヒーまで、一品一品ゆっくりと味わっていただけます
材料や作り方の説明をして下さるのですが
どれもこれも家では真似ができないぐらい手間ひまがかかっていて
とても優しいお味で、身体にしみこんで内から元気に、キレイになるのを実感します
野菜料理なので、あっさりしすぎないようにお客様に満足感も感じてもらえるようにと
コクの出し方にも工夫をされています
今回は夏野菜でしたので、他の季節にも是非訪ねてみたいお店です
そして、同じお友達とのバーベキュー(どんだけ食べるの~??)
これが元気の源
ということにしておきましょう(ふふふ)
お豆腐とお酒があれば幸せと言いながらお料理もろくに作らない日々です
最近の酒呑み日記など
奈良の「春鹿」の七夕限定のお酒
とっても夏向け!!(当然(笑))
焼酎や日本酒をチャンポンしたら、また記憶が飛びました
お土産にいただいた剣菱のミニボトルです
そして、スーパーで目に飛び込んできたカップヌードル
「マッサマンカレー」味
「世界一美味しいと話題のタイ南部のカレー」という文字に惹かれたのですが
本当に美味しかったです
カップヌードルを食べたのは、10年ぶりぐらいかも・・・
そして、お友達の運転で「ささらい」さんに行きました
地元のお野菜を使った和食のコース料理です
蒸した黒米・赤米の上に青い茄子をグリルしたものがのっています
(粉山椒が振ってあります)
玉ねぎと生姜のすりながし(作り方を聞いたので次回トライします)
ピンボケしていますが・・・
3時間蒸した玉ねぎや鶏肉の薫製、なんだったかな?のナッツ和えなど
天ぷら2種
北あかりのしんじょ(中に鹿肉だったと思います)
自家製黒豆味噌のお味噌汁、黒豆ごはん、お漬物、佃煮
お漬物・・・お豆のように見えているのはマイクロきゅうりです
芦屋ぷりん、ジェラート、焼き菓子
ジェラートは他にも種類があり、お客様の雰囲気?で配られるそうで
ほとんど外れたことがないとか
最後のコーヒーまで、一品一品ゆっくりと味わっていただけます
材料や作り方の説明をして下さるのですが
どれもこれも家では真似ができないぐらい手間ひまがかかっていて
とても優しいお味で、身体にしみこんで内から元気に、キレイになるのを実感します
野菜料理なので、あっさりしすぎないようにお客様に満足感も感じてもらえるようにと
コクの出し方にも工夫をされています
今回は夏野菜でしたので、他の季節にも是非訪ねてみたいお店です
そして、同じお友達とのバーベキュー(どんだけ食べるの~??)
これが元気の源
ということにしておきましょう(ふふふ)